В древнем Риме заявляли. что обычному человеку для полного счастья нужно «Panem et circenses», что значит «хлеба и зрелищ».
Повар – одна из древнейших профессий.
специальность, пожалуй, появилась с тех времен, как пещерные люди научились добывать пламя и осознали, что жареное мясо мамонта намного вкуснее, чем сырое.
Она актуальна нынче и будет востребована еще очень долгое время.
Как водится люди этой профессии обычно сыты и довольны этой работой, но все же есть исключения.
Батя мой вел службу в мореходке и рассказывал разные байки оттуда, в том числе и про поваров.
Кок на судне это совершенно другая профессия, тем более на военном, здесь его ошибки могут коку дорого обойтись, главным образом если из-за него экипаж попадет в лазарет.
Слышал что бывали случаи, когда кока даже выкидывали за борт, хотя это скорее больше относится к тем временам, когда пираты с одной ногой, с повязкой на глазу, и говорящим попугаем на плече захватывали торговые суда с боевым кличем «на абордаж».
Можете представить себе ситуацию, что единственный повар на корабле умеет готовить не так хорошо, как надо, а судно находится в полуторагодичном плавании.
Заменить его просто некем, а негодование и гнев быстро увеличиваются, так близко и до больничного.
Ведь лет пятнадцать назад нельзя было ввести в интернет поиске рецепты кулинарии, или хотя бы отправить СМС товарищу с просьбой о помощи.
Конечно, что сейчас берут целую команду коков на корабли, а на больших лайнерах вообще находится много ресторанов с иностранными коками(шеф поварами) и у них обязательно присутствует меню, придуманное собственноручно, рецепты блюд которого держатся в строжайшей секретности. .
Профессия повар всегда актуальна и ценна, и в древние века, и в эпоху развития цифровых и нанотехнологий.
Ведь одним из основных инстинктов каждого живого существа является утоление голода, а для человека хорошо и вкусно покушать всегда будет одним из самых главных приоритетов.
|